Процессы управляемого движения взаимодействующих судов
Автор: Болховитинов В. К., к.т.н., ст. научн. сотруд-ник; Болисов А. А.
Место размещения: //Системы управления и обработки инфор-мации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Вып. 21. — С. 51-61.

В статье анализируются процессы взаимодействия судов технологического флота при ведении подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации буровых плат-форм, нефтяных терминалов, добычных комплексов на морских месторождениях нефти и газа. Рассматриваются особенности управляемого движения трубоукладочного судна в процессе укладки трубопровода в подводную траншею.

Статья: Процессы управляемого движения взаимодействующих судов