Динамика процессов позиционирования заякоренного бурового судна.
Автор: Болховитинов В. К., к.т.н., ст. научн. сотруд-ник
Место размещения: //Системы управления и обработки инфор-мации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб, 2010. Вып. 21. С. 62-79.

Рассматривается поведение заякоренного бурового судна (БС) как объекта управления с якорной системой позиционирования (ЯСП) в виде «традиционной» и модифицированной схем развертывания якорных тросовых линий в точках покладки якорей с заданными координатами. Представлены результаты исследований собственного и вынужденного движения БС при управлениях ЯСП и использовании активных технических средств - движительно-рулевых колонок (ДРК).

Статья: Динамика процессов позиционирования заякоренного бурового судна