Использование метода ортогональных проекций в задаче «N-пеленгов».
Автор: Беляев Б. Л., Панкратьев В. В., к.т.н.;Степанов Д. В.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.- техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2011. — Вып. 22. — С. 56-64.

Статья посвящена сравнению двух алгоритмов решения задачи определения координат и параметров движения цели (КПДЦ) по данным от пассивных источников. Традиционно для решения задачи определения КПДЦ методом «N-пеленгов» используется метод наименьших квадратов (МНК). Поскольку матрица плана в задаче определения КПДЦ является случайной, оценки МНК оказываются неустойчивыми. Для стабилизации оценок КПДЦ предлагается проводить оценивание методом ортогональных проекций (МОП). Как показывает моделирование, переход к МОП позволит добиться ощутимого улучшения качества получаемых оценок.

Статья: Использование метода ортогональных проекций в решении задачи определения координат и параметров движения цели