Генетические алгоритмы для построения оптимальной траектории
Автор: Степанов Д. В.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора» СПб, 2012. Вып. 25. С. 136-147.

Задачу поиска оптимальной траектории наблюдателя при определении координат и параметров движения цели (КПДЦ) методом «N-пеленгов» можно рассматривать как задачу максимизации определителя информационной матрицы системы. Для решения данной оптимизационной задачи предлагается использовать генетические алгоритмы (ГА). Возникающие при использовании ГА проблемы сходимости алгоритма и попадания в локальные максимумы обычно решаются путем подходящего изменения алгоритма под решаемую задачу.
В статье предлагается модификация ГА, позволяющая находить оптимальные решения в задаче поиска траекторий наблюдателя с различными по длительности галсами при оценивании КПДЦ методом «N-пеленгов».

Статья: Использование генетического алгоритма в задаче поиска траектории