Интегрированная система управления движением быстроходного судна
Автор: Корчанов В.М., д.т.н., профессор, Ляпин В.И., к.т.н.,Суматохин С.М., к.т.н., Серов А.Г.
Место размещения: Системы управления и обработки информации: Научно-технический сборник / ФНПЦ «НПО «Аврора», СПб., 2001. — Вып. 3

Оборудование судов комплексом управляемых интерцепторов является новым и перспективным способом повышения скорости хода за счёт более эффективного использования главной энергетической установки. Одновременно с этим, применение интерцепторов обеспечивает возможность стабилизации быстроходного объекта по угловым координатам.

Для такого объекта создание системы координированного управления движением по курсу, крену и дифференту позволит улучшить маневренные характеристики судна и обеспечить комфортные условия для пассажиров

Статья: Интегрированная система управления движением быстроходных судов