Принципы совершенствования систем управления техническими средствами
Автор: Войтецкий В.В., д.т.н., профессор.
Место размещения: Тезисы доклада на третью международную конференцию по судостроению «ISC ’ 2002»

Разработка комплексных систем управления техническими средствами (КСУ ТС) в настоящее время производится в соответствии с требованиями руководящих документов, стандартов и технических заданий. Со сдачей систем управления заказа 11356 для Индии в НПО «Аврора» практически осуществлен переход на новую элементную базу – средства вычислительной техники, и это позволяет по новому взглянуть на создаваемые КСУ ТС и определить перспективу в идеологии их построения. Это особенно важно в современных условиях, характеризующихся высокой аварийностью кораблей и судов , разработкой автоматики технологических операций для повседневных условий и по аварийным сигналам, обеспечения принятия решений по фактам наступивших событий. Новое поколение судовых систем управления 21 века, отличительной особенностью которых должна быть «интеллектуальность», должно строиться по следующим принципам.

1. Интеграция и координация подсистем , входящих в состав КСУ ТС на основе единой (однородной) элементной базе.

2. Увеличение доли предупредительного и прогнозирующего управления наряду с противоаварийным управлением.

3. Создание автоматизированных систем обеспечения безопасности.

4. Повышение уровня автоматизации.

5. Введение распределенной сетевой архитектуры на основе единой телекоммуникационной сети, характеризующейся повышенной надежностью и живучестью.

6. Переход от организации операторских и технологических постов управления к организационно-техническим системам.

7. Подключение к единому информационному пространству корабля.

8. Создание CALS-технологии разработки и сопровождения изделий на всех этапах жизненного цикла. Реализация этих принципов обеспечит качественно новый уровень судовых систем управления, повышение эффективности использования технических средств, надежность, живучесть и безопасность КСУ ТС, их объектов управления, кораблей и судов.

Статья: Принципы совершенствования систем управления техническими средствами