Интегрированная система наблюдения
Автор: Дымент А. Б., к. т. н.; Поленин В. И., д. в. н., профессор (оба ФГУП «НПО «АВРОРА»); Ермоленко А. С., к. т. н.; Рудинский А. В., к. т. н. (оба ФГУП «ЦНИИ «Морфизприбор»).
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Науч.-техн. сб./ ФНПЦ «НПО «АВРОРА». СПб., 2005./ Вып. 9./ С. 11-15.

Эффективность действий объекта определяется не только его тактико-техническими характеристиками, но и качеством информационного обеспечения основных этапов управления — оценки обстановки, принятия решения, планирования и организационно-технического управления, их реализацией за минимальное время. Рассматриваются вопросы постановки задач в системе наблюдения, которая является основой информационного обеспечения деятельности объекта по целевой обстановке.

Основная роль в системе наблюдения, вследствие действий объекта в подводной среде и главенствующего принципа наибольшей скрытности действий, принадлежит гидроакустическому комплексу (ГАК), осуществляющему наблюдение в пассивном режиме работы.

Статья: Интегрированная система наблюдения — основа системы принятия решений и организационного управления.