НПО Аврора приглашает на стенд Военно-Морского салона 2017
НПО Аврора - надежный партнер российского флота
Автор: Войтецкий В.В., д.т.н., профессор.
Место размещения: «Капитан Клуб» - 2000, № 2.

История создания отечественной корабельной автоматики насчитывает более 50 лет. Начиналась она с отдельных разработок энтузиастов на различных предприятиях. Эти разработки неразрывно связаны с именем "АВРОРЫ", так как специалисты, стоявшие у истоков автоматизации, образовали затем научно-техническое ядро ЦНИИ, а впоследствии – НПО "АВРОРА". Исходя из потребностей бурно развивающегося флота страны, силы автоматчиков постепенно консолидировались, и уже в июле 1967 года на базе двух отделений ЦНИИ им.Акад.А.Н.Крылова, КБ морской автоматики «СЕКСТАН» и его завода был образован ЦНИИ «АВРОРА». В 1970 г. постановлением Правительства на основе ЦНИИ «АВРОРА», опытного завода «АВРОРА» и серийного завода «Нептун» (Ставрополь) было создано научно-производственное объединение, 30-летию которого посвящена эта статья. В 1971 г. в состав НПО «АВРОРА» вошли ЦКБ «Луч» и серийный завод «Варяг» (Владивосток), а в 1979 г. - серийный завод «Рейд» (Куйбышев). Общая численность персонала объединения в то время достигла свыше 17000 человек.

Сегодня НПО «АВРОРА» - государственное унитарное предприятие с общей численностью работающих 2300 человек, состоящее из трех научно- технических комплексов, конструкторского бюро, отделения разработки программно-аппаратных средств и двух производств. Это крупнейший отечественный центр в области корабельной автоматики, носящий, в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ от 6 июля 1999 г. №1081, статус Федерального научно-производственного центра. Постоянно наращивая научно-технический и производственный потенциал, специалисты объединения на пути к своему 30-летию решили множество научных, инженерных и производственных задач, в ряду которых особое место занимает создание комплексных систем автоматики и их внедрение на короблях и судах различных классов. Автоматика, разработанная, изготовленная и испытанная в объединении, успешно эксплуатируется на всех судах и кораблях атомного флота, на основных кораблях ВМФ и более чем на 300 судах гражданского флота. Кроме того, объединением создано более 20 типов тренажеров, обеспечивающих обучение личного состава экипажей кораблей и судов управлению техническими средствами.

Реформы и кризис последнего десятилетия, затронувшие российскую промышленность, не обошли стороной и НПО «АВРОРА». От общей структуры объединения отделились серийные заводы, и вся научно-производственная часть сосредоточилась в Санкт-Петербурге. В интервью журналу «Личности Петербурга» (№3/99) генеральный директор объединения Витольд Витальевич Войтецкий очень точно охарактеризовал политику объединения в то время: «Когда начинался кризис, у нас была принята доктрина о том, что мы «клевать на блестящее» не будем и свой профиль не поменяем. А заниматься конверсионными программами станем при условии востребованности нашего потенциала». Реализация стратегических и тактических планов объединения была подчинена этому тезису, что потребовало от руководства и всего коллектива приложения значительных усилий для преодоления жесткого конкурентного противодействия в традиционной области корабельной автоматики и наметившихся конверсионных направлениях. В итоге НПО «АВРОРА» и по сей день остается крупнейшим разработчиком, устройств, систем и комплексов автоматического управления корабельными и судовыми техническими средствами для надводных кораблей и подводных лодок ВМФ, судов всех типов и классов, включая атомные ледоколы, суда на воздушной подушке и подводных крыльях, глубоководные аппараты. Наряду с этим, объединение целенаправленно и настойчиво работает над созданием нового поколения автоматизированных систем боевого управления и нового класса комплексов, таких, как интегрированные системы управления группами технических средств и кораблем в целом.

Огромный научно-технический задел объединению удалось частично трансформировать в консерваторские разработки для атомной и стационарной энергетики, электротранспорта, нефтегазодобывающей индустрии и других отраслей. Так, например, объединением созданы системы автоматизированного управления аварийной защитой по технологическим параметрам 1-го 2-го блоков ЛАЭС, создана комплексная бортовая система управления движением скоростного электропоезда «Сокол», совместно с ЦКБ МТ «РУБИН» ведется работа по созданию нового городского трамвая, для которого разрабатывается информационно-управляющая система. Разработана, изготовлена и введена в эксплуатацию система автоматического управления и контроля процессов сепарации, очистки, перекачки и хранения нефтепродуктов. В новом поколении авторулевых внедрена новейшая технология управления с использованием прогнозируемого значения курса. Нашла свое применение на ряде коммунальных и промышленных объектов технология информационной поддержки руководства спасательными операциями при борьбе с авариями и пожарами различных категорий сложности. На основе информационных технологий с использованием современных телекоммуникационных сетей успешно реализована система сбора, регистрации и отбора заявок и предложений для формирования Правительством Санкт-Петербурга городского заказа. Уже традиционным для объединения направлением можно назвать создание медицинской техники. Начало было положено задолго до перестройки поскольку аппаратные решения были близки основной тематике. И по сей день специалисты объединения продолжают конструировать аппараты для дыхательной реанимации. Серийно выпускаются и поставляются во многие города и регионы России переносные и бортовые наркозно-дыхательные аппараты для машин скорой помощи, медицины катастроф и военно-полевой хирургии.

Большое влияние на научно-технический уровень исследований, разработок и производства оказывает качественный состав специалистов. Поэтому руководством объединения созданы необходимые условия для подготовки научных кадров, имеются своя аспирантура и Учебный совет. В настоящее время в объединении работают 9 докторов и 73 кандидата технических наук, что позволяет создавать наукоемкую продукцию, отвечающую современным требованиям.

Определенное общественное признание объединение приобрело, получив международный приз «За качество», удостоившись дипломов «Золотой бизнес» и «Золотой Меркурий», вступив в клуб лидеров мировой торговли. Однако все это не было самоцелью, а лишь помогло сотрудникам объединения понять, что их труд замечен и обладает значимостью. Высшей оценкой труда явились правительственные премии, награды и почетные звания, которыми отмечен труд более половины сотрудников объединения. Благодаря их знаниям, умению и опыту отечественный флот оснащается самыми современными средствами автоматики, по многим показателям превосходящими аналогичные зарубежные образцы. Именно поэтому значительная доля техники производится объединением по контрактам на экспорт.

НПО «АВРОРА» – надежный и стабильный партнер отечественного флота – по праву может гордиться своей историей, которую создают преданные своему делу люди.

Уверенным курсом идет НПО «АВРОРА» в свое ЗАВТРА!

Статья: История корабельной автоматики