«Современные технологии автоматизации процессов борьбы за живучесть»

19.12.2012 конференция «Современные технологии автоматизации процессов борьбы за живучесть»

Конференция была организована некоммерческим партнерством «Институт автоматизации процессов борьбы за живучесть корабля, судна», ОАО «Концерн «НПО «Аврора» (генеральный спонсор конференции), Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, ЗАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» при информационной поддержке Военно-научного комитета Министерства обороны Российской Федерации и Главного штаба Военно-морского флота, Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук, Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской Академии Наук, Объединенного Научного совета по комплексной проблеме «Процессы управления и автоматизации» Российской Академии Наук. На конференции были представлены доклады, относящиеся, в первую очередь, к области теории и технологий информационно-аналитической и интеллектуальной поддержки борьбы за живучесть, по моделированию систем информационной поддержки с использованием других информационных технологий (системная динамика, агентное и эволюционное моделирование, нейросети и т.п.).

Научная программа конференции включала следующие тематические направления:

• общесистемные проблемы автоматизации борьбы за живучесть корабля, судна;
  • научно-технические и технологические проблемы автоматизации процессов БЖ, методы, способы и средства их преодоления, лучшие практики автоматизации процессов борьбы за живучесть (АПБЖ);
  • «управление» человеческим фактором при обеспечении безопасности эксплуатации, в аварийных ситуациях и при борьбе за живучесть корабля, судна;
  • современные технологии автоматизации процессов БЖ корабля, судна;
  • концептуальное, исследовательское, техническое проектирование систем АПБЖ;
  • современное содержание, проблемы и технологии инженерной и научной подготовки кадров по проблемам автоматизации борьбы за живучесть на море;
  • современные технологии и практика проведения морских испытаний систем АПБЖ, оценки качества и обеспечения конкурентоспособности образцов морской техники.

В рамках конференции работали 3 тематические секции: «Автоматизация процессов борьбы за живучесть подводных лодок», «Автоматизация процессов борьбы за живучесть надводных кораблей» и «Автоматизация процессов борьбы за живучесть судов», на которых были широко представлены результаты исследований проблем АПБЖ современных подводных и надводных кораблей, судов, сведения о современных научно-технических исследованиях, проектных и конструкторских решениях и технологиях обеспечения их безопасности эксплуатации, локализации аварий и борьбы за живучесть, отражающих накопленный к настоящему времени отечественный опыт.

В рамках конференции специалистам была предоставлена возможность обсуждения с коллегами последних достижений российской науки в области решения задач и проблем АПБЖ, применения их в научных исследованиях и в отечественной промышленности.

По окончании мероприятия было принято решение о продолжении практики проведения научно-практических конференций по проблеме автоматизации процессов борьбы за живучесть корабля, судна и рекомендовано её проведение в декабре 2013г. в расширенном составе представительства флотов и судоходных компаний, научно-исследовательских и проектных организаций и предприятий.

Значимые события нашего предприятия

Актуальные события концерна (мобильная версия)

Полная версия