Аврора о спортивных мероприятиях

16.11.2011

Витольд Войтецкий

17 декабря 2011 г. состоится турнир по баскетболу памяти В. В. Войтецкого.

Витольд Войтецкий – имя больше знакомое в кругах людей, связанных с системами автоматического управления, судовыми и корабельными техническими средствами. Доктор технических наук. Профессор кафедры автоматики и вычислительной техники СПбГТУ. Академик Санкт-Петербургской Инженерной академии и Академии навигации и управления движением. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Кавалер многих правительственных наград СССР и РФ. С 1983 по 2008 – генеральный директор ОАО «Концерн «НПО «Аврора». 23 декабря 2011 года Витольду Витальевичу исполнилось бы 80 лет, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. В преддверии 80-летия друзья и коллеги решили вспомнить не только талантливого ученого и, как сейчас принято говорить, успешного топ-менеджера, но и активного, жизнелюбивого, увлеченного спортом человека.

Баскетбол был первым в ряду прочих спортивных увлечений Витольда Витальевича. В молодости он играл в одной команде с Владимиром Кондрашиным. И, несмотря на то, что профессиональный путь Войтецкого пролегал в другом направлении, баскетбол присутствовал в его жизни всегда.

«Витольд Витальевич запомнился очень веселым и жизнерадостным человеком, бесконечно преданным баскетболу. На протяжении многих лет мы ощущали его поддержку, да и сам он до последних лет играл в баскетбол, участвовал в соревнованиях ветеранов, в том числе в чемпионатах Европы и Мира», - вспоминает вице-президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта Нина Познанская.

Председателю совета ветеранов Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Марку Смирнову посчастливилось много играть в одной команде с Витольдом Войтецким, особенно запомнился один из эпизодов: « На 6-ом Чемпионате Мира (г. Любляна, Словения, 2001 г.) наша команда успешно начала турнир, победив в подгруппе команды Бразилии и США. Для выхода в финал в последней встрече группового турнира нам была необходима победа над командой Германии. Игра складывалась трудно. На последних минутах поддержать команду вышел ее играющий тренер В. Войтецкий. Немцы сочли этот шаг ошибкой и бросились лично обыгрывать нашего тренера. Однако не тут-то было!

Витольд Витальевич пропустил немецкого нападающего к кольцу, но в последний момент резко повернул свою большую фигуру, да так, что немец улетел за лицевую линию. Команда соперников опешила и упустила победу. Ну а в финале мы, к сожалению, проиграли сборной США, которую до этого обыграли в подгруппе, и стали вице- чемпионами Мира».

По инициативе и при поддержке ОАО «Концерн «НПО «Аврора» 17 декабря 2011 г. в спортивном зале Санкт-Петербургского академического университета ( ул. Хлопина, д. 8 А) состоится турнир по баскетболу памяти В.В. Войтецкого. Участвуют неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов Европы и Мира команды «Ветераны 75», «Ветераны 70», «Невские ветераны». Приглашены спортсмены из Финляндии. Начало турнира в 12-00.

Значимые события нашего предприятия

Актуальные события концерна (мобильная версия)

Полная версия