Принципы автоматизированного управления ПЛ

Автор: Веремей Е.И., д.ф-м.н, профессор, Корчанов В.М., д.т.н., профессор

При управлении ПЛ на малых скоростях, в режимах срабатывания автоматической защиты реактора и потери скорости хода, при всплытии ПЛ на перископную глубину, в режимах приледнения , в процессе аварийной стабилизации движения ПЛ при заклинке кормовых горизонтальных рулей, а также в режимах стабилизации ПЛ при затоплении прочного корпуса возникает проблема совместного управления рулями и балластными цистернами, управляемыми воздухом высокого или среднего давления. Без использования прочных цистерн одержания (ПЦО) не обеспечить стабилизацию движения ПЛ при залповой стрельбе ракетами. Основным критерием использования высокопроизводительных балластных цистерн при автоматическом управлении является экономия воздуха, а именно, ограничение количества продуваемого (заполняемого) балласта, особенно в режимах плавания вблизи взволнованной поверхности моря.

Следует отметить, что использование высокопроизводительных балластных цистерн (ВБЦ) при ручном управлении и, в том числе, в режиме «Совета», не обеспечивает устойчивость стабилизации движения ПЛ.

В связи с изложенным возникает задача комплексного автоматического управления ВБЦ, рулями и дифферентными цистернами.

В докладе формулируется постановка задачи, дается математическое описание динамики ПЛ и ВБЦ, предлагается структура регуляторов и решается задача синтеза алгоритмов управления.

Статья: Принципы автоматизированного управления пл

Полная версия