Особенности динамики процессов управления

Автор: Веремей Е.И., д.ф-м.н, профессор, Корчанов В.М., д.т.н., профессор

Доклад посвящен рассмотрению особенностей динамики процессов управления пространственным движением скоростных судов при стабилизации в условиях развитого морского волнения. Рассматриваемый класс судов характеризуется существенной взаимной зависимостью динамических параметров, что не позволяет привлекать традиционные методы разделения плоскостей стабилизации для синтеза алгоритмов управления. Необходимость координации управляющих воздействий от различных исполнительных органов (вертикальные рули, интерцепторы и др.) существенно усложняет постановку и решение задачи стабилизации при наличии волнения. При этом к качеству процессов предъявляются повышенные требования, и особое внимание уделяется точности стабилизации динамических параметров судна или экономичности управления. В докладе приведены математические модели возмущающих воздействий, порождаемых волнением моря, а также обобщенные уравнения динамики скоростных судов. Сформированы критерии качества стабилизации движения в рассматриваемых режимах. С использованием приведенных моделей и критериев осуществлена постановка математических задач синтеза оптимальных и квазиоптимальных алгоритмов управления и предложены численные методы их решения.

С помощью методов многоцелевой оптимизации стабилизирующего управления сформирована структура алгоритмов стабилизации, обеспечивающих выполнение комплекса требований к динамике процессов управления. Приведены результаты проведенных исследований для движения скоростного патрульного катера в условиях развитого морского волнения в режимах «точный» и «экономичный». Проведен сравнительный анализ качества стабилизации для различных алгоритмов стабилизации и показано преимущество предложенного подхода.

Статья: Оптимальная стабилизация пространственного движения

Полная версия