30-летие НПО Аврора

Автор: «Морской журнал»

История ФНПЦ ГУП «НПО «Аврора», отмечающего 30-летие работы, началась задолго до 1970 года.

Истоками деятельности «НПО «Аврора» являются первые работы по автоматизации отечественного флота, которые вели два отделения ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова и КБ морской автоматики «Секстан» с заводом.

После создания Научно-производственного объединения в его состав были также поочередно включены завод «Нептун» (г. Ставрополь), ЦКБ «Луч» (Ленинград), завод «Варяг» (Владивосток) и Куйбышевский приборостроительный завод (г. Куйбышев).

В сложных условиях переходного периода, когда серийные заводы вышли из объединения, «Аврора» сохранила свою структуру и потенциал как единое целое.

В настоящее время «НПО «Аврора» - государственное унитарное предприятие, научно-технические подразделения и производство которого находятся в Санкт-Петербурге.

В 1999 году ГУП «НПО «Аврора» присвоен статус Федерального научно- производственного Центра.

Постоянно наращивая и совершенствуя научно-технический и производственный потенциал, ФНПЦ ГУП «НПО «Аврора» сейчас – крупнейший центр России в области корабельной автоматики.

За годы работы объединения его специалистами решены многие сложные научные, инженерные и производственные задачи, в ряду которых – создание и внедрение комплексных систем автоматики для кораблей и судов различных классов, включая подводные лодки, атомные ледоколы, танкеры, суда для разведки и добычи полезных ископаемых, глубоководные аппараты и многие другие типы кораблей и судов.

Объединением разработаны, изготовлены, испытаны, сданы в эксплуатацию и успешно используются на практике устройства, системы и комплексы автоматики для всего отечественного флота с атомными энергетическими установками, основных кораблей ВМФ и около 300 судов гражданского флота.

В объединении создано более 20 типов тренажеров, обеспечивающих обучение личного состава экипажей кораблей и судов управлению техническими средствами.

Расширение портфеля заказов на традиционную продукцию как на отечественном, так и на зарубежном рынках, а также освоение новых рынков продукции конверсионного направления определяют устойчивые позиции «НПО «Аврора» на пороге XXI века.

Объединение осуществляет автоматизацию оборудования энергетических установок, электроэнергетических и общекорабельных систем, средств управления движением подводных лодок, надводных кораблей и судов, судов на воздушной подушке, на подводных крыльях, глубоководных аппаратов и станций, а также создает автоматизированные системы управления объектом в целом и комплексные интеллектуальные тренажеры.

НПО обеспечивает полный, законченный цикл создания систем: от стадий исследований и разработок до гарантийного и послегарантийного обслуживания и ремонта.

Конверсионная продукция, создаваемая с использованием накопленного опыта, стала и становится нужной и полезной в различных областях народного хозяйства.

Сегодня объединение серийно выпускает медицинскую аппаратуру легочно- дыхательной интенсивной терапии и реанимации для стационарных и передвижных бригад. Медицинская аппаратура поставляется НПО во многие города и регионы России.

Создание систем автоматического управления и контроля для объектов промышленной энергетики, включая атомные и тепловые электростанции, блоки с перспективными ядерными реактивами, геотермальные электростанции, котельные, - еще одно из направлений деятельности НПО в настоящее время.

Одной из наиболее крупных работ этого направления является создание системы управления аварийной защитой по технологическим параметрам 1-го и 2-го блоков Ленинградской атомной электростанции.

В рамках конверсионных направлений работ в объединении создана комплексная бортовая система управления движением российского скоростного электропоезда «Сокол», первая система изготовлена и поставлена для испытаний в составе поезда; ведется разработка комплексной информационно-управляющей системы для трамвая нового поколения.

Одним из новых направлений работ является создание системы автоматического управления, регулирования и контроля процессов сепарации, очистки, перекачки и хранения нефтигазопродуктов.

«НПО «Аврора» совместно с Управлением городского заказа Администрации Санкт-Петербурга разработана система автоматизированного управления городским заказом. Система позволяет формировать и анализировать план городского заказа, а также обобщать и оптимизировать предложения от поставщиков, осуществлять оптовые закупки по всем видам необходимых товаров и услуг и устанавливать на них конкурентные цены. Система функционирует в Санкт-Петербурге с декабря 1998 г. и используется в ряде других регионов России.

Создание изделий, как традиционной номенклатуры, так и новых изделий конверсионных направлений, ведется в НПО на базе современных средств вычислительной техники для моделирования объектов и систем управления и с применением систем автоматизированного проектирования. Теоретическая и экспериментальная отработка создаваемых систем обеспечивает наличием в НПО уникальных стендов. Производственная база объединения позволяет осуществлять изготовление изделий различного назначения и использования. Испытательная база позволяет проводить электрические, гидравлические, механические и климатические испытания аппаратуры создаваемых систем. НПО имеет аккредитацию Госстандарта РФ на право экспертизы конструкторской документации, проверки средств измерений и проведения испытаний изготавливаемой продукции.

В «НПО «Аврора» работают высококвалифицированные специалисты, в их числе 9 докторов наук, 73 кандидата наук и более 40 сотрудников, имеющих научное звание. В объединении созданы все условия для подготовки научных кадров, имеется аспирантура. Труд многих работников «НПО «Аврора» отмечен правительственными наградами.

В настоящее время в объединении работают 132 рабочих, специалистов и руководителей, награжденных государственными наградами СССР и РФ; 11 из них получили государственные награды Российской Федерации в 1994 –1998 гг.

9 сотрудников объединения являются лауреатами Государственных премий СССР и России, а всего за время работы НПО лауреатами Ленинской и Государственных премий стали 29 сотрудников. Ряд специалистов НПО имеют почетные звания «Заслуженный конструктор», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный машиностроитель».

Большое Внимание уделяется ветеранам объединения, находящимся на заслуженном отдыхе, активно работает Совет ветеранов НПО. Особое внимание уделяется молодежи. В объединении действует «Молодежная программа», результатом выполнения которой стало заметное омоложение коллектива. За 1998 –1999 гг. в НПО принято 87 выпускников высших и средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга. Создан Совет молодых специалистов

30-летие Авроры. Статья, посвященная празднованию 30-летия нашего предприятия - НПО Аврора

Полная версия